☆料理に使用する卵は冷蔵庫から三十分以上前には必ず出して常温に戻しておきましょう!
・大きめの容器に味噌 を三センチほど敷き詰めガーゼを一面に敷いて卵の底でくぼみを作りその中に卵黄 だけを入れガーゼをかぶせ再び味噌 を一センチほど均一にかぶせて卵黄 をサンドした状態で3~4日冷蔵庫で寝かせておくと卵黄の琥珀漬け が出来上がります
・温かいご飯の上にのせてネットリとした卵黄を崩しながら召し上がるも良しダイコンおろしを添えてお酒の箸休めにしても良しカナッペやディップの材料にしてチョットした工夫で新しい楽しみ方ができると思いますのでチャレンジをしてみて下さい
・残った卵白=白身 は冷凍保存(小分け)をして他の料理に使用する事をお薦めします
卵白の入っている容器は市販の水ようかんやゼリーの入っていた器です