豊作!

五月の末に種を蒔いた 大葉・青しそ が六月の中ごろに小さな顔を出し始め 途中で間引きをしなかったので今やコレでもかと云わんばかりにプランターから溢れ出ています

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身近な料理では天ぷらや刺身の付け合わせとして主人公には成れない添え物のイメージしか有りませんので手を拱き クックパッドで大葉のレシピ を検索し先ずは大葉味噌にチャレンジをしてみましたが レシピ通りに作ってみると塩分控え目のオジサンの口には味噌の持ち味と甘さの加減にもう一つ工夫する必要がありました

参考までに自作の大葉味噌は モロキュウ・焼きおにぎり・お酒でのばして冷奴・海苔を4~5センチの大きさに切って大葉味噌を挟んで箸休め・大根を1~2ミリ程の厚さに輪切り・2枚を一組にして大葉 青葉味噌を薄く塗ってサンド(盛り付けは半分にカット) して頂いていますが大葉味噌 の代わりに練り梅を使うと別の味わい方が楽しめますヨッ!

コレは ご飯のおかず と云うよりも 酒の肴 (酒菜) ですよねっ!