タマゴの日!

2015年に上記の雑感を投稿する以前からセイコーマートを利用し独り暮らしのオジサンが毎週欠かさず10個入りのタマゴを購入していると何時も顔を合わせているレジのお嬢さんが私の後にお客様がいなかった事もあり一人暮らしの◯◯オジサンさんは一週間の間に十個の卵をどのように料理をしているんですか? と質問されたので手短に教えてあげました

       f:id:hateoji68:20211020112447j:plain

★玉子焼き-3個 具材を入れる時は長ネギ・カニカマ・塩昆布・もみ海苔など有り合わせの物

★オムレツ・オムライス・チャーハン・天津飯・丼物(玉丼・親子丼・とじ物) -2個

★温かいうどん・蕎麦・おでん・鍋焼きうどん-1個 (ポーチドエッグにする)

★半熟ゆで卵沸騰したお湯で 7∼7分半茹でてから流水で一気に冷ます - サラダ・おでん・味付け玉子(味噌タレ・麺つゆ)

★目玉焼き‐1~2個

☆目玉焼き・ポーチドエッグは卵をフライパンやお湯の中に直接割り入れず その前に小さなザルでタマゴの余分な水分を切ってから調理をすると綺麗に仕上がります

☆目玉焼きはフライパンに蓋をして蒸し焼きにすると黄身の表面が白くなるので蓋をしないで弱火でユックリ焼き上げると黄身の部分が綺麗なオレンジ色?に仕上がります