クローバー

先日「桃の節句」でアップしました「よつ葉の卵焼き」の問い合わせが(作り方)ありましたのでセンエツながら紹介させていただきます
☆焦げ目や強い焼き目を付けないように卵黄の色を生かした「厚焼き卵」を一本用意しましょう
☆焼きあげたタマゴは温かいうちにスダレに巻いて(四隅の角を丸くして全体が楕円形なるよう)形を整えて冷めるのを待ちます
☆粗熱が取れたら2〜3センチの厚さに四個切り落とし切り口を上にします
◎ここからは下の写真を参考にして下さい
☆右辺と左辺の上下が同じようになるよう斜めに切り分けます(1~1、1~2)
☆1~2を裏返しにして下さい
☆次は1~1と1~2の切り口を合わせてハートの形にします
☆同じ物を四つ組み合わせると「よつ葉のクローバー」の出来上がりです
★斜めに切り分ける角度により『葉』の形が変わり戸惑うと思いますが懲りずにチャレンジをしてみましょう