パン切り包丁と糸を使う!

毎日台所に立ち三徳包丁牛刀ペティナイフ を用途に応じて使い分けパン切り包丁 を台所の片隅に追いやっている方が多いと思いますのでパン切り包丁 の有効的な使い方をご紹介します

パン切り包丁 の刃は普通の包丁と違いのこ刃(ギザギザ) になっているので木材を切るように包丁に角度をつけて前後にユックリと動かして使う事はご存知のことと思います

レモンブロックハム を同じ厚さに切る(スライス)事にご苦労をしていませんか?

(のこ)刃の特徴は包丁を前後に動かすと刃が垂直に降りるので食パンやフランスパンのカットはもとよりトマト やレモン にブロックのハム・サラミソーセージ・ベーコン などを均一の厚さにスライスカットするにはとても便利な包丁でコチラは私が四十年以上愛用している相棒です!

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 ☆糸切り☆ 皆さんは糸で食べ物を切ったことがありますか?

台所に固定されている水道の蛇口などに30㎝ほどの長さの糸を縛り付け手のひらにゆで卵 が落ちないように乗せて張り詰めた糸の下からユックリと斜め上に押し上げると綺麗に切り分けられ切り口を見れば包丁で切った物との違いが良く判ります

羊羹や大福・どら焼きなどの柔らかい物を切るときは糸の上に食材を置きひと結びすると切り口が綺麗にスパッと切れますが時折り器用?不器用?の所作が見え隠れする方がいますので注意をして下さいネッ!

まさか?と思った方は騙されたと思い一度試してみてください!目から鱗かもしれませんヨッ! 一度使った糸を放置しておくと不衛生なのでその都度取り換えましょう!