道具の手入れ!

一日一食!夕食だけの自炊生活とは云え毎日台所に立ち使用している包丁の切れ味が悪いと料理を作る意欲が半減してしまうので何時でも包丁の手入れが出来るように中砥用と仕上げ用の砥石を台所の片隅に備えていますが台座に収まっている黒い仕上げ用の砥石と縞模様の入った中砥は祖父が八十年以上も前に家業で使用していた砥石(遺品)なので取り扱いには気を付けて大切に使用しています

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どんな高価な砥石でも使い込んでいると本体の真ん中だけが磨り減って凹んでしまいそのまま使い続けていると大切な包丁の刃が変形してしまうので何時も包丁を研いだ後には必ず砥石の研ぎ面を真っ平に修正するための面直し砥石を使用するように心がけています

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