お米を食べよう!

新米が店頭に並び始めましたネッ
現在流通している「お米」の殆んどは一昔と異なり精米技術が想像以上に良くなっています
皆さんは誰に教わる訳でもなく目の前にいた「お婆ちゃん」や「お母さん」の仕草が知らず知らずのうちに身に付きをそれを真似て「親の仇を打つように」手のひらに力を入れて力任せにゴシゴシとお米を研いでいませんか?そうするとどんなお米でも砕けてしまい炊き上がりの状態がベトベトしたご飯になってしまいます

そこで今日はフックラと美味しく仕上げる方法を一つご紹介いたします
◎炊飯器の内釜に「お米」を入れ最初はタップリの水で「お米」の汚れを優しく洗い流してあげましょう(いきなりゴシゴシ研いではいけません)
◎お水をすてて鍋底に残った「お米」を指先に絡め一定方向に二十回ほどグルグル回し
 白濁した水を洗い流しもう一度同じコトを繰り返して完了です
 濁りの無い透明な水にまでしてしまうとお米本来の持ち味である風味と美味しさをそこねてしまいます
◎より美味しくするために「備長炭」か「竹炭」を適量入れると良いのですがその際は必ず汚れを綺麗に洗い流してからて入れて下さいネッ
◎炊き上がりのブザーが鳴りましたらスグにお釜の中のご飯の上下を入れ替えて
 暫らく蒸し上げて下さい
   (鍋底のご飯は水分が多く上は水分が少ないので均等にしてあげるためです)
 炊飯器の蓋を開けた時にお米の表面にプツプツと穴(カニの穴)があいていましたら
 上手に炊き上げた証拠です