自炊!

    コロナ禍で自粛生活 引き篭もり一日一食・粗食で凌いで寝て起きて

         出ない!逢わない!遊ばない! 憩いの場所は一日一善 台所!

こんな生活は何時まで続くんでしょうかネェ・・・

暴飲暴食を重ね四十代半ばで高血圧症を患った私は入退院を繰り返しタバコは元より塩分と油脂にアルコールを控える生活を強いられ退院後は連日 残業?をしていた花街 ススキノ に出勤する事も激減し三十年近く経過しましたが幸いにも血気盛んな頃に社外残業で懇意にして頂いた板前さんやシェフから料理の基本的なレシピと同時に材料の扱い方と調味料や素材の持ち味を生かす下処理の方法に手際のタイミング 火加減・味付け・盛り付け を教えて頂いていたので退院後の食事は自己流で塩分と油脂を抑え試行錯誤を繰り返しながら現在に至って います

私の友人の中に連れ合いを亡くしてから独り暮らしになり食事は外食と出前やコンビニに依存している御仁が数名いますが定年退職をして家事の全てを奥さんに委ねているご同輩の皆さん男子厨房に入らず👈クリックと云う言葉が有りますが今やそんな事は云ってられませんヨッ当時 花街で教えて頂いたレシピの一部を2010~12年のブログに投稿した内容を友人が オジサンの手料理として一つにまとめて編集し現在もバックアップしていてくれていますので興味のある方はコチラの青い文字👉オジサンの手料理をクリックしてご覧になってください ∼お役に立てれば幸いです∼

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料理は同じ材料と道具を使用しても出来栄えは十人十色なのでとても奥が深く面白いものですネッ!