やもお (男一人) の食卓!

その昔、売り場の責任者を任されていた頃は立場上 仕入先やメーカーの来客も多く定時に食事をする事も出来ず空いている時間にサッと済ませ 時には食べない事もあり慣れとは恐ろしいもので 何時の日からか間食もせずに夕食だけの生活が習慣になってしまいました

両親との同居生活を始めてからは 私が一週間のメニューを考えて食材の買出しと給仕を担当し 夕食だけは一緒に食卓を囲んでいましたが 父と母を看取った後は一人で箸をつけるには気の進まない すき焼きや 焼肉&ジンギスカン・鍋料理・鉄板焼きにBBQ等と 一人前の材料を仕込む手間と後始末が面倒な 天ぷら・とんかつ ・串揚げ・フリッター等の揚げ物と茶碗蒸しに加えカレーライスにシチューや 炊き込みご飯と おでん等も食卓のメニューから外れ 塩分と油を控えた和食を中心に晩酌をしながらダラダラと独り飯を満喫しています

収穫の秋!食欲の秋!そしてコレから冬に向けて一人でも満足の出来る 小鍋・湯豆腐や鍋焼きうどんが恋しくなる季節ですネッ!

☆2010~12年に投稿した オジサンの手料理 ☜リックして ご覧になって下さい

f:id:hateoji68:20190921095620j:plainf:id:hateoji68:20120203174014j:plainf:id:hateoji68:20190921095355j:plainf:id:hateoji68:20120203174119j:plain