暇つぶし!

コロナ禍の影響で不要不急の外出と自粛を強いられたオジサン一人暮らしの一年間は自宅に閉じこもり唯一の外出は食料品の調達と通院だけになってしまい暇に任せてあれやこれやと身の回りの不要な物を片付けながら処分をしても年のせいか整理整頓をした満足感と爽快感も無く無駄な努力をしているような感じに陥っています

そんななかで唯一こだわっている事は一日一食の夕食を作るために必要な包丁の切れ味を保つために中砥石・仕上げ用砥石・補正砥石と三種類の砥石を使い分け材料 野菜・魚・肉 の持ち味を生かし無駄なく手際よく切り込んで見た目を大切にしていますがお刺身は勿論のこと特に太巻き寿司や細巻きと押し寿司などは盛り付けをする前に綺麗に切れたお米の切り口を見て納得した時が何とも言えない至福の瞬間なんですヨッ!

 その昔・・・営業マンの頭 (気転)と包丁は切れなきゃ役立たず!と教えられました

hateoji68.hatenadiary.jp

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