節分と恵方巻き

私が生まれ育った北海道の田舎では子供の頃から馴染んでいる『豆まき』の「豆」は「大豆」ではなく『関東豆(かんとまめ)』別名?皆さんお馴染みの「落花生」なんですヨッ
何故か???現在のように物資がなく自給自足をしていた時代に「大豆」は味噌・醤油・豆腐・納豆等を作るための貴重な原材料であったために「無駄にしてはもったいない」そこで「落花生」は殻で覆われているので拾い集めて食べても衛生的だから・・・と、亡くなった祖母に教えられましたが・・・その真実のほどは???

・ここ数年来スーパーやコンビニで目立ちはじめた恵方巻
・毎年 決められた方角を向き無言で一気に食べる恵方巻
・モクモクと食らいつき味わうヒマがあるのか恵方巻
・「黙ってサッサと食べなさい!」子供のシツケに悪そうな恵方巻
・和やかに時間をかけて食卓を囲む家庭には似合わない恵方巻
・年寄りの食卓には出せない恵方巻
  なんと言われても頑固な白髪頑のオジサンには納得のいかぬ風習です。。。

まもなく暦のうえでは「立春」ですが北国ではマダマダ冬のど真ん中!
「第64回さっぽろ雪まつり2013年2月5日(火)から2月11日(月・祝)の日程で開催されます
詳しくはこちらでドーゾッ!
    http://www.snowfes.com/