温泉卵

箸休めの小鉢や付け合わせの トッピングとして何気なく頂いている『温泉卵』一見簡単そうに見えますが イザ作るとなると結構ムラのある出来映えに イライラ していませんか?
台所に立ってから その日の献立が出来上がる迄の時間を利用してチャレンジしてみましょう

〜道具と材料〜
・大きめの鍋
・温度計(油用が便利です)
キッチンタイマー(なければ目覚まし時計)
・適量の氷
・室温で玉子を常温に戻しておきます
☆所要時間は真水の中に入れた玉子を火にかけてから20〜30分が目安です
◇仕上がり状態は玉子のサイズによって多少の差が出ますので最初は25分をメドにしてみましょう
◇たっぷりと水の張った鍋に玉子を入れて中火で七十℃になるまで注意深く見守ります(仕事を急いで沸騰させてはいけませんヨッ)
◇くれぐれもタイマーのセット(25分)を忘れないで下さい
◇玉子に熱が均一に入るよう時おり優しく転がしながら交ぜてあげましょう
◇温度が七十℃になったら火力を調整し 七十℃前後を保ちながら タイマーの合図を待ちます
◇途中でお湯の温度が上がったら 適量の差し水をして温度を一定に保ち続けて下さい
◇出来上がる寸前に用意しておいた氷で冷たい水を作っておきます
◇タイマーの合図とともに玉子を氷水に移して粗熱を落として出来上がりです
★鍋の中にそのままにしておくと ゆで卵に・・・・・
◇慣れるまでは仕上がる5分前の状態と出来上がりの状態を比較して時間を調整し自分の好みの口当たりを決めると良いでしょう