気分転換に

〜生キャラメル〜
一時は爆発的な人気で持て囃されましたが今では・・・
当時を思い出して チャレンジをしてみませんか?
◇道具はフッ素樹脂加工された フライパンに木ベラ、小さめの金属製バットにクッキングシートです
◇砂糖100g・牛乳200CC・バター20g・蜂蜜、大サジ1・水、大サジ1
☆鍋に砂糖と水を入れ まんべんなく水を絡めた砂糖を中火以下で焦がさぬようにユックリと掻き混ぜながら手を休めずに煮詰めていきます
☆煮立ってきた砂糖水の回りが薄茶色になり始めたら牛乳とバター・蜂蜜を入れ軽く沸騰させながら片手でしっかりと鍋を固定し煮立っている泡が軽く沸騰している状態で焦がさぬように気長に木ベラで混ぜ続けるコトです
★強火は絶対に禁物ですヨッ
☆ミルクの白い色が煮詰まると徐々に泡が消え黄土色から薄茶色へと変わり トロミ がついてきます
☆煮詰まり薄茶色になってきた「キャラメル」が木ベラの引いた跡を ユックリともどるようになったらクッキングシートをひいた金属製のバットに流し込み 熱が冷めたら一口サイズに切り分けて出来上がりです
★煮詰め過ぎると薄茶色から焦げ茶色へと変色し出来上がりはカタ〜イ「飴」になってしまいます
☆出来上がった『生キャラメル』はクッキングシートを切り分けて可愛く包んであげると ベタ付くコトがなく安心ですヨッ
☆くれぐれもヤケドには気をつけて下さい