知らず知らずのうちに・・・

2006年の7月から高齢になった家族との同居生活が始まり力仕事と掃除はもとより毎日の献立を考え
食材の準備から調理をする事までが私の日課となり家事に追われる有様は
世の奥様方のご苦労を肌身でヒシヒシと感じている次第です
高齢者と准老人?の食生活を維持するために・・・・・
☆旬の食材を盛り込み季節感を出すコト
☆食材の持ち味を生かし塩分と油分は控え目にするコト
☆主菜と副菜の組み合わせはバランスを良くするコト
☆主・副菜ともに同じ料理を献立に入れるのは月に二回までとするコト
☆つくり溜めはしないコト
☆冷食を使う時は手抜きを感じさせない一工夫をするコト
☆盆、暮れ、正月、誕生日等の行事食を大切にするコト

こんな事を毎日繰り返しながらノートに書き留めたメモと献立が七冊目になりました
「ごちそうさま。美味しかったヨッ!」の一言が嬉しくて続いているのかも知れませんが最近は新しいメニューへのチャレンジを忘れているようです
コレも別の意味で「手抜き」になるんでしょうネッ