道具の手入れ! (2)

キッチンで毎日使用する道具は自分の手になじんだ物を使っていると思いますが意外と手入れの方法が煩雑になっているのでは???

  ★フッ素樹脂加工のフライパン!

フッ素樹脂加工された道具はすべて強火・空焚き・急熱急冷 をしてはいけません

使用後は台所用洗剤で洗っている方が多いと思いますがひと手間かけて洗った後のフライパンにお湯を五~八分目ほど入れて火をつけて沸騰後30秒~1分ほど放置しておくと表面に付着していた油と汚れが浮き出てきたのを確認してからお湯を捨てペーパータオルで拭いて完了です・・・この作業を繰り返し続けていると樹脂加工されたフライパンの寿命がより長くなりますが鉄製のフライパンには逆効果ですので注意をして下さい

  ★ホーローの鍋とヤカン!

ホーロー製の鍋 は使い終わると必ず全体を洗ってから次に備えていますが 特に北海道では冬の間ヤカン を暖房機の上にのせて水を注ぎ足しながら使い続けている家庭が多いので中を洗う習慣が無いに等しく?そのようにしているとヤカン の内部に水垢が付着して劣化の原因になってしまいます

ホーロー製のヤカン も使い終わったら と同じように食器用洗剤を含ませたスポンジで優しく洗いしっかりと乾燥させることですが 乾燥させずに水気が残るとサビの原因にも繋がり汚れが気になると重曹クエン酸を使って手入れをする方法があります

クエン酸・重曹を使ったヤカンの内・外の洗い方&頑固な汚れの落とし方👈クリック