一日一食の夕飯は塩分と炭水化物を控えるように努力をしているつもりなんですが晩酌に合わせて箸を進めているとツイツイ過食になってしまい運動不足も重なりふっくらとしてきた腹部が気になっている今日この頃です
急に冷たい蕎麦が食べたくなったので久しぶりに冷やし蕎麦にチャレンジをしてみました
★材料は有り合わせのものを適当にトッピングするだけです
今回は
乾麺・錦糸卵・ハム(せん切り)・カニカマ(ほぐす)・きゅうり(せん切り)・もやし(ボイル)・キャベツ(せん切り)・揚げ玉・長ネギ(小口切り)・もみ海苔・ワサビ
他の具材として
トマト(くし切り)・かいわれ・レタス(せん切り)・大葉(せん切り)・長いも(せん切りorおろし)・みょうが(小口切り)・大根おろし(おろし汁は麺つゆと適量あわせる) 等 工夫次第です
麺つゆは市販の濃縮タイプを使用し蕎麦チョコで召し上がるも良し 麺つゆをかけてザックリと混ぜ合わせて頂くも良し・・・今回は蕎麦 を使用しましたが その日の雰囲気に合わせて素麺・うどん・冷や麦 も同じようにして召し上がってみてはいかがでしょうか?